О том, что председатель городского краеведческого общества Михаил Богданов ведёт исследовательскую работу, связанную с поиском имён наших земляков, принимавших участие в боях Первой мировой войны, мы знали. Более того, некоторые материалы были опубликованы в нашей газете. Но лишь взяв в руки новое издание, в полной мере ощутили объём, сложность и важность этой работы. Только представьте, спустя столетие восстановить имена более полутора тысяч наших земляков, защищавших рубежи Родины в той далёкой войне!..
Наверное, нет смысла говорить о том, насколько эта книга своевременна и востребована. Причём, не только в свете последних событий. Она важна, прежде всего, как историческая память о событиях, которые в силу других общественных потрясений – Октябрьская революция и Гражданская война – оказались несправедливо забытыми.
В Первой мировой войне принимали участие 38 государств, на территории 14 из них велись военные действия. Война длилась 1568 дней, в течение которых более 10 млн погибли, более 20 млн человек получили ранения.
- В истории XX века прошли две больших войны, которые отделяют всего двадцать с небольшим лет, - отметил на презентации издания Михаил Васильевич. – Но, кажется, что между ними целая эпоха. Защитникам Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов установлены памятники. А что мы знаем об участниках Первой мировой войны?
В Советский период истории эта война называлась империалистической. И были незаслуженно забыты подвиги наших солдат, равно как и факты, что именно в эти годы впервые в бой пошли танки, самолёты, подводные лодки, использован пулемёт «Максим»…
Война была жестокой, но защищать рубежи своей страны шли, в том числе, добровольцы, были свои победы, герои, которыми можно гордиться и сегодня.
К примеру, наш герой, уроженец села Усть-Усолки Николай Кузнецов, имя которого носит улица в Третьем микрорайоне калийщиков, воевал в Первую мировую войну. Маршал Шапошников, полковник царской армии, имеет шесть боевых наград…
И лишь спустя столетие в России учреждён день – 1 августа - в память о погибших в Первую мировую войну.
- К сожалению, в наших архивах нет материалов об участниках тех событий, тогда никто не оставлял воспоминаний, - говорит краевед. - Большой архив в краеведческом музее, но там тоже нет такого фонда.
Изучив не менее 400-х дел участников Гражданской войны и революционных событий, автор нашёл где-то порядка десяти упоминаний, что они участвовали в Первой мировой.
- Когда я обратился к соликамцам через интернет, люди откликнулись: принесли воспоминания и фотографии, - благодарит Михаил Богданов своих помощников. - Это, конечно же, дополняет материал. Удивительно, откликнулись даже те, кто сегодня проживает в Москве, Крыму, уникальные документы пришли с Украины.
Кстати, обложка книги оформлена дизайнером из Киева в память о его прадеде – нашем земляке, которым он очень гордится.
Таким образом, удалось установить полторы тысячи имён. Среди них есть офицеры. Более подробную информацию автору удалось собрать о Павле Васильевиче Железных, прапорщике Смирнове, подводнике Михаиле Алексеевиче Мычелкине, который в составе экипажа из 12-ти человек в 1917 году перевёл подводную лодку «Святой Георгий» из Италии в Архангельск. Установлены имена 20 георгиевских кавалеров.
Из небольшой деревни Попова (сейчас Попова-Останина) два полных георгиевских кавалера – Андрей Степанович и Яков Архипович Москалёвы. Георгиевские кавалеры два брата Патрушевых воевали в разных частях, оба удостоены за храбрость высоких наград.
На Урале были сформированы бригада и два полка, которые направили во Францию. В книге приведён интересный факт, что полковые офицеры купили медвежонка и взяли его с собой, как талисман. Мишка прошёл с ними всю войну, и жизнь закончил в зоопарке Парижа.
Во французской земле остались и русские воины. Один из них - А.В. Исупов из села Городища.
Издание небольшое. Понятно, что это не все участники боевых сражений начала XX столетия. Поэтому работа не закончена. Она продолжается, чтобы составить полную книгу памяти солдат Первой мировой войны.
- Хочется верить, что история расставит всё по своим местам, - считает Михаил Богданов. – А опубликованные в книге списки пусть станут первым шагом в выяснении судеб наших земляков, принимавших участие в той войне. Возможно, в семейных архивах найдутся документы, письма, фотографии той эпохи, рассказывающие о наших предках.
Казалось бы, небольшое издание. Но, пролистав его, столько нового откроет вам каждая страница.